
|
 |
Дизбактериоз и нарушение обмена веществ
Типов нарушения обмена веществ можно выделить огромное
количество — нарушение липидного, пуринового, холестеринового,
аминокислотного, минерального
метаболизма. Однако его причины, в большинстве
случаев, неизвестны, несмотря на то, что существует
большое количество версий, в том числе гормональная, генетическая и т.
п.
Надо учитывать, что обмен веществ зависит от состояния
кишечной микрофлоры. Рассмотрим, к примеру,
нарушение пуринового обмена, которое ведет к
подагрическому артриту, то есть к образованию и отложению
в различных тканях и органах, особенно в области суставов, своеобразных
кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.
Мочевая кислота — конечный продукт распада нуклеиновых
кислот — пуринов. При нарушении пуринового
обмена параллельно происходит нарушение липидно-жирового
обмена.
Расщепление нуклеиновых кислот происходит не
только в клетках организма, но и в кишечнике. Вполне
вероятно, что сбои в ортофлоре, то есть некоторые формы
дисбактериоз обусловливают расщепление нуклеиновых
кислот до мочевой кислоты. Это ведет к
тому, что в организм постоянно поступают избыточные
количества мочевой кислоты, то есть происходит хроническая
интоксикация организма. Таким же образом
бродильные процессы в кишечнике при переработке
углеводов, вызванные избытком дрожжевых грибков,
часто приводят к образованию спиртов. В данном случае
происходит хроническое самоотравление организма
алкоголем. Главные органы, защищающие организм
от токсинов, — печень и почки — перестают справляться с нагрузкой.
Дисбактериоз можно разделить на
щелочные и кислотные.
В первом случае происходит слишком интенсивное
размножение энтерококков и клостридий, которые образуют трупные яды, а
бифидо- и лактобактерии
в такой среде угнетаются.
Гормональные сбои, на которые пеняют врачи,
не всегда являются первопричиной метаболических
сбоев, они могут быть их последствием, вынужденной
перестройкой организма.
Подбор особых натуристических диет часто приводит
к выравниванию обмена веществ, скорее всего,
благодаря восстановлению нормальной микрофлоры
кишечника. Обследования больных, страдающих ожирением,
показало, что все они отличались низкой активностью
фермента липазы, что преимущественно
связано с питанием
«мертвой»
пищей.
1 ~
2 ~
3 ~
4
|